Lampung Timur — Ribuan jama’ah memadati Lapangan Desa Teluk Dalem, Kecamatan Mataram Baru, Kabupaten Lampung Timur, pada hari Sabtu 18 Oktober 2025 dalam rangka pelaksanaan Haul Akbar Fida Qubro Manaqib serta Haul Syekh Abdul Qadir Al Jailani yang digelar oleh Jama’ah Ta’awun. Acara tersebut berlangsung khidmat dan penuh semangat kebersamaan, terlebih karena juga menyongsong dengan peringatan Hari Santri Nasional tahun 2025.
Hadir dalam kesempatan tersebut, Bupati Lampung Timur, Hj. Ella Nuryamah, M.E., M.A.P., yang turut memberikan apresiasi atas kegiatan religius yang digelar oleh Jama’ah Ta’awun. Ia menegaskan bahwa kegiatan seperti ini menjadi wujud nyata sinergi antara pemerintah daerah dan masyarakat dalam memperkuat nilai-nilai keagamaan serta persatuan umat.
“Pemerintah Kabupaten Lampung Timur sangat mendukung kegiatan keagamaan yang menumbuhkan semangat cinta tanah air dan mempererat ukhuwah Islamiyah. Hari Santri Nasional adalah momentum untuk meneguhkan peran santri dalam menjaga moral bangsa dan membangun daerah,” ujar Bupati dalam sambutannya.
Acara Haul Akbar ini diisi dengan pembacaan istighotsah, doa bersama, serta tausiyah oleh KH. Mahyan Ahmad dari Jawa Tengah. Para jama’ah datang dari berbagai daerah di Lampung dan sekitarnya, menciptakan suasana penuh keberkahan dan kebersamaan.

Sementara itu, panitia pelaksana menyampaikan terima kasih atas dukungan penuh dari pemerintah daerah dan seluruh pihak yang terlibat, termasuk para tokoh masyarakat serta aparat desa yang turut membantu kelancaran acara.
Anggota DPRD Provinsi Lampung Fraksi PKB Abdul Aziz Hadiri Grebeg Lampung Timur di Sumbersari
Peringatan Haul Akbar Jama’ah Ta’awun Fida Qubro Manaqib ini menjadi momentum penting bagi masyarakat Lampung Timur untuk terus memperkuat nilai-nilai keislaman, semangat gotong royong, dan kontribusi santri dalam pembangunan bangsa.
Warta Tapis
M. Dani Habibi, M. Ag
